共同募金

赤い羽根共同募金・歳末たすけあい募金

赤い羽根◆赤い羽根共同募金
(募金運動期間:10月1日~12月31日)

◆歳末たすけあい募金
(募金運動期間:12月1日~12月31日)

共同募金運動は、誰もが住み慣れた地域で安心して生活が送れるよう地域社会の福祉を推進するために行われています。毎年、赤い羽根共同募金を10月1日から、歳末たすけあい募金を12月1日からそれぞれ行い、市民の皆様からお寄せいただいた募金は、茨城県内や市内の地域福祉活動・在宅福祉活動などに役立てられております。

共同募金とは

1 共同募金の始まり

共同募金は、戦後間もない1947(昭和22)年に始まりました。戦禍により、民間の社会福祉施設は戦前の半数に減少し、バラックなどで間に合わせていた時代でした。第1回の配分は、児童保護や育児事業などを重点に、民間の社会福祉施設や戦災者や引揚者を支援する同胞援護会などの福祉団体や生活に困っている人たちの支援に生かされました。
その後も共同募金は、公的な資金の及ばない民間の社会福祉活動を支えるために大きな役割を果たしています。

2 赤い羽根

「赤い羽根」は、街頭や学校などで募金をいただいた際にお渡ししているもので、1948(昭和23)年の第2回共同募金運動から使用され、共同募金のシンボルともなっています。そのため共同募金は「赤い羽根募金」とも呼ばれます。

3 社会福祉法に定められた募金

共同募金は、社会福祉法第112条に定められた募金で、都道府県ごとに共同募金会をおき、その区域内における地域福祉の推進を図ることを目的に、募金及び配分を行うこととされています。毎年、厚生労働大臣の告示に基づき、10月1日から12月31日まで、全国一斉に実施します。
北茨城市では、茨城県共同募金会の支部組織として募金活動を行います。

4 共同募金は「計画募金」

県共同募金会では、毎年4月から5月に県内の民間社会福祉施設・団体等から受配要望を受け付け、配分委員会が受配要望を確認・調整し、配分計画を立案します。また、県共同募金会では、配分計画に基づいて、その年の募金総額の目標額を設定します。
集まった募金は、県共同募金会に全額納められ、共同募金運動終了後、配分委員会で配分案を策定し、理事会・評議員会で決定し、翌年度交付します。

5 募金の担い手

共同募金は、町会・自治会を通じて行う戸別募金、駅前や商店街で行う街頭募金、学校での校内募金、企業や商店を対象とした法人募金など、様々な場面で、ボランティアの皆さん方の御協力によって募金活動が行われます。

歳末たすけあいとは

戦前からあった貧困家庭への慰問激励活動の流れをくみ、戦後の社会経済状態の中で、戦災者、引揚者、傷痍軍人、失業者など、助けを必要とする多くの人々の救済の為、歳末同情品を募集する動きが全国各地で起こりました。これが「歳末たすけあい運動」の起こりです。
1954(昭和34)年からは共同募金運動の一環として行われることになりましたが、支援が必要な方々の年越し支援として、長く慰問金の贈呈がなされてきました。現在では、社会状況の変化に合わせ、慰問金等の金銭的支援だけでなく、地域福祉事業費として、事業による支援も行われるようになりました。
歳末たすけあい募金運動は毎年12月の1ヶ月間とし、皆様から寄せられた募金は一旦、県共同募金会に全額納められ、あらかじめ配分委員会が定めた計画に基づいて配分され、地域の社会福祉協議会により地域福祉事業に充てられます。

募金の流れ

赤い羽根募金、歳末たすけあい募金の詳しい使途は「赤い羽根データベースはねっと」でもご覧いただけます。

はねっとホームページ   http://hanett.akaihane.or.jp/hanett/pub/home.do

茨城県共同募金会北茨城市支会共同募金イラスト

北茨城市磯原町本町2-4-16 地域福祉交流センター
北茨城市社会福祉協議会内