中郷・磯原子どもの家子育て支援事業

中郷・磯原子どもの家について

子どもの家は、主に乳幼児のお子さんとその保護者のためのつどいの場です。室内遊びはもちろんのこと、中郷子どもの家には広い園庭に遊具、磯原子どもの家は公園に隣接しており、戸外遊びも楽しめます。気軽に集まって、おしゃべりや情報交換する場としてご利用下さい。

また、子育てに関する相談や悩みがありましたら、遠慮なくお気軽に担当職員までご相談下さい。

お子さんもお母さんもお友達をたくさん作って楽しい時間を過ごしましょう。

(1)開所日   月曜日~金曜日・日曜日

(土・祝日・12月28日~1月3日までの年末年始はお休みです)

(2)開所時間  午前9時から午後4時

(3)対象者   乳幼児とその保護者

月間行事予定

子どもの家では、さまざまなイベントを開催しています。毎月の行事予定を社協ホームページの新着情報にてご案内させて頂いておりますので、是非ご覧下さい。

《中郷子どもの家》

月・火・木・金曜日に歌や手遊び、絵本の読み聞かせや体操、製作、誕生会やごっこ遊びなど季節に合わせたイベントを行っております。

製作などのイベントは、準備の都合上、参加名簿にお名前のご記入をお願いしています。お電話でも受け付けできますので、ご協力よろしくお願いします。

《磯原子どもの家》

手遊びや絵本・紙芝居の読み聞かせをしたり、毎週水曜日には親子で参加できるリトミックや、保護者の方向けの講座も開催しています。

イベントによっては、定員を設けているものもありますのでその際は、事前申し込みのご協力をお願いいたします。

ご利用案内

食事について

(1)飲食(おやつ・昼食・水分補給)につきましては、食事スペース、食事時間を設けています。

(2)食事は時間厳守とさせていただきます。

(3)飲食後お子様が席を離れ、プレイルームに移動した際には、保護者の方も必ず付き添って下さい。

(4)衛生上、食べ歩きのないようお願いいたします。

駐車場について

駐車場内は最徐行で入場し、後方駐車(バック)でお願いします。

お車を降りてからは必ずお子さんと手をつなぎ、事故のないようご注意ください。

《中郷子どもの家》

専用駐車場があります。雨天時のみ園庭をお使い下さい。

《磯原子どもの家》

子どもの家前に専用駐車場があります。第二駐車場もありますのでお問合せください。