その他の事業

移動支援事業(地域生活支援事業)

障害のある方の地域における自立生活・社会参加への支援を目的として、社会生活上必要な外出(官公庁や金融機関への外出、冠婚葬祭等)及び余暇活動(レクリェーションなど)等の社会参加のための外出の際の移動をサポートします。

障害者訪問入浴サービス事業(地域生活支援事業)

身体障害者であって日常生活全般にわたり介助が必要な方で、自宅では入浴が困難と認められる方などに対して、訪問入浴車を利用し入浴サービスを提供します。

上記お問い合わせ・申請先

北茨城市役所 社会福祉課 0293-43-1111(代)

生きがい活動支援通所事業

要介護状態区分が「非該当」(自立)と認定された方やおおむね65歳以上の虚弱な方などを対象にし、デイ・サービスセンター「ライト」において、日常動作訓練。趣味活動(生きがい活動)等の各種サービスを提供します。

生活管理指導員派遣事業

要介護状態区分が「非該当」(自立)と認定された方やおおむね65歳以上の虚弱な方を対象に、自宅に指導員を派遣し、日常生活に関する支援及び指導、家事に対する支援及び指導などのサービスを提供します。

上記お問い合わせ・申請先

北茨城市役所 高齢福祉課 0293-43-1111(代)